栄養科
食事について
医師の指示の下、個々の患者さんに合わせた食事の提供を行っています。
食事は、治療食【エネルギーコントロール食、たんぱく質コントロール食、脂質コントロール食、易消化食等】、経管栄養食、嚥下食等、食事形態においては、個々に合わせたきざみ食・ミキサー食等も提供しています。
食事提供時間は、朝食:8時 昼食:12時 夕食:18時 となっています。
栄養科について
栄養科では、栄養管理、給食管理、栄養指導・食事相談、厨房内業務を行っています。
給食業務においては、給食委託会社と提携し、食事を提供しています。
満足度調査も行い、患者さんの意見も取り入れ、治療内容に合わせたよりよい食事の提供に努めています。
また、行事食として、春と秋の年2回行事食弁当を提供しています。
- 行事食、お弁当の一例
-
桜が咲く時期には、各病棟の食堂から五条川の桜を見ることができます。
栄養指導・食事相談について
主治医(当院医師)の指示の下、外来・入院患者さんにおいて管理栄養士による栄養指導・食事相談を行っています。ご希望の方は、主治医(当院医師)にご相談ください。